Плов – блюдо, которое пришло к нам из Азии и прочно укоренилось в
поваренных книгах, заняв почетное место. На сегодняшний день
насчитывается несколько десятков разновидностей этого восточного блюда, в
зависимости от ингредиентов, способа приготовления и некоторых
кулинарных фокусов.
Существуют самые оригинальные и удивительные .
Знали ли вы, например, что плов можно готовить без мяса? Свинину,
курицу или баранину заменяют собой грибы. Также в «постный» плов
добавляют чернослив, яблоки, дольки чеснока. Более того, некоторые
рецепты плова не подразумевают наличие риса. Традиционную для этого
блюда крупу заменяют гречкой, оставляя при этом нетронутыми классические
ингредиенты и методику приготовления.
Классический плов
Однако сегодня мы поговорим о плове классическом, с бараниной. Конечно,
кто-то скажет, что намного удобнее использовать в приготовлении курятину
или свинину, но мы все же напомним, что именно плов с бараниной
является традиционным, а значит, и самым вкусным. Кстати, баранина
считается более «чистым» мясом, которое довольно легко усваивается
организмом. Конечно, далеко не в каждой мясной лавке вы найдете отборную
баранью вырезку, но все-таки найти её можно. Стоит пройтись по мясным
павильонам вашего рынка…
Выбираем ингредиенты для плова
Перед тем, как приступить к приготовлению, следует правильно подобрать
продукты. Что касается мяса, то идеально подойдет филе с небольшими
прослойками жира. Но не стоит искать непосредственно вырезку, мясо на
косточках вполне сгодится.
Не берите неочищенный или нешлифованный рис, продолговатый рис для плова
также не рекомендуется. Наиболее уместно отдать предпочтение круглому
рису, заранее перебранному.
Кроме мяса и риса вам, конечно, понадобятся морковь, лук, рафинированное растительное масло.
Казанок – царь плова
Особое внимание уделите выбору посуды. Готовить плов принято в казанке,
ни в коем случае не в глубокой сковородке и, само собой, не в кастрюле.
Чугунный или алюминиевый казанок с толстым плоским дном отлично
подойдут. Поверьте, милые хозяйки, что такая посуда на кухне будет
всегда уместна. Далеко не каждый предмет современной посуды может
похвастать удивительными качествами, которыми обладает чугунный казанок.
Итак, если все готово, переходим к приготовлению.
Рис промывают несколько раз под холодной водой, замачивают и оставляют
на некоторое время. Пока рис «размокает», принимаемся «колдовать» над
мясом.
В казанок наливают подсолнечное масло, хорошо его раскаляют, а после
аккуратно кладут туда баранину, нарезанную кусочками чуть меньше
порционных. Мелко нарезанное мясо быстро отдаст весь сок и жир и
останется сухим и жестким. Кроме того, следует учитывать, что баранина
сама по себе такая же жирная, как и свинина, поэтому не переусердствуйте
с маслом.
В обжаренное мясо добавляют морковь. Как и в случае с мясом, морковку не
надо мелко крошить, иначе она просто изжарится в масле и превратится в
хрустящие овощные чипсы.
Вместе с морковью к мясу добавляют лук, нарезанный вашим любимым способом.
После того, как наши овощи подрумянятся, добавляем рис.
Слив воду, в которой мы замачивали крупу, мокрый рис выкладывают сверху
мяса с овощами. Ни в коем случае нельзя перемешивать наше блюдо в
казанке, иначе получится обычная каша с бараниной и овощами.
Казанок, в котором томится мясо и выложен рис, заливают водой так, чтобы она покрывала слой риса полностью.
Когда вода испарится – плов готов.
Не переусердствуйте со специями. Плов не любит излишнее количество добавок – соли и перца вполне будет достаточно.
|