Могут ли некоторые люди воспринимать определенные продукты как наркотики?
Связь между симптомами зависимости от еды и активностью мозга нашли
ученые из Йельского университета, США. Исследователи обнаружили, что
привыкание к определенной еде влияет на функционирование нейронов в
мозге как при зависимости от психоактивных веществ.
В
эксперименте приняли участие 48 молодых женщин. Вес участниц
эксперимента колебался от худобы до ожирения. Авторы исследования
попытались выяснить, почему молочные коктейли, сладости или чипсы, в
отличие от свежих фруктов, приводят к привыканию на нейронном уровне.
Ученые пришли к выводу, что зависимость, которую вызывают определенные
продукты, обусловлена неестественными комбинациями вкуса, современной
упаковкой еды и рафинированными продуктами. «Современные продукты
создаются, чтобы стимулировать и возбуждать наши вкусовые рецепторы и
мозг, — рассказывают авторы исследования Дайан и Том Гризель. —
Производством управляет не забота о нашем здоровье, а прибыль, реклама и
продажи».
При этом исследования французских ученых показали,
что зависимость от сахара иногда оказывается сильнее зависимости от
наркотиков. Ученые напоминают, что продукты с высоким содержанием
сахара и жиров опасны для здоровья, и советуют преодолевать свою тягу к
сладкому с помощью фруктов.