Кофе,
покоривший сердца миллионов людей и по праву ставший одним из самых
популярных напитков в мире, является неотъемлемой частью жизни
современного человека. Утренняя чашка ароматного напитка помогает
окончательно проснуться и заряжает бодростью на весь день. Кофе на
работе активизирует мыслительные процессы и вдохновляет на новые
свершения. А терпкий бархат эспрессо или утонченная нежность капучино в
любое время суток заставляют трепетать от наслаждения истинных ценителей
вкусовых изысков. Но как приготовить идеальный кофе? Вот несколько маленьких секретов, которые помогут вам в этом. Чтобы
кофе не потерял свои свойства, соблюдайте правила его хранения. Готовый
молотый кофе, как правило, упакован в удобную тару, разработчики
которой уже позаботились о том, чтобы в период хранения сырье для
приготовления напитка не потеряло свои вкусовые и ароматические
качества. Если же вы перемалываете кофе самостоятельно, держите его в
плотно закрывающейся фарфоровой или стеклянной посуде. Общие же правила
сводятся к следующей аксиоме: хранить кофе необходимо в сухом и
прохладном месте, поскольку в тепле и сырости все прелести эликсира
бодрости и удовольствия быстро исчезнут. Для исключительного
напитка необходим высококачественный кофе, созданный из отборных зерен.
Кофе сорта арабика считается лучшим, потому что отличается бархатистым
вкусом с легкой кислинкой и выраженным ароматом. Так что при выборе кофе
обязательно обращайте внимание на то, из каких зерен он изготовлен и
где выращен. Самый вкусный напиток получается из стопроцентной арабики. А
если она еще и созрела на плодородных плантациях Эфиопии, на родине
кофе, которую также называют «страной 13-ти месяцев солнца», вы можете
быть уверены – напиток будет потрясающим! Кстати, эксклюзивная
коллекция Davidoff Café Suprême Réserve недавно пополнилась уникальной
кофейной композицией ограниченного выпуска Ethiopian Highlands
(Эфиопские высокогорья), насладиться которой можно в течение короткого
периода времени – с февраля по май 2011 года. Этот кофе, созданный из
лучших зерен сорта арабика, отличается насыщенным вкусом с
цветочно-жасминовыми нотками и изысканным ароматом. Чтобы
приготовить настоящий кофе, нужна особая вода и посуда. Помните, что для
создания кофейного шедевра необходима свежая, некипяченая вода. Можете
использовать бутилированную или фильтрованную – и тот и другой вариант
оптимальны. Однако вода из минеральных источников может сильно изменить
вкус кофе, придав ему жесткость и горечь. Посуда для
приготовления напитка должна быть стеклянной, фарфоровой, фаянсовой,
керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Если кофе варить в
турке или кофейнике из других металлов, напиток может окислиться и
приобрести неприятный вкус. Соблюдайте тонкости процесса
приготовления. Если вы предпочитаете заваривать кофе, предварительно
ополосните кофейник горячей водой – это даст возможность полностью
раскрыться богатству кофейного букета. Напиток будет более изысканным,
если в момент закипания положить в него щепотку соли, которая позволяет
«обострить» вкус кофе. Не оставляйте турку или кофейник на огне
без присмотра: если кофе перекипит, пропадет утонченный вкус и аромат
этого напитка. А полчайной ложки некипяченой холодной воды, добавленной в
уже готовый кофе, позволит осадку быстрее опуститься на дно. Также
нельзя надолго оставлять приготовленный кофе, поскольку, настоявшись, он
может превратиться в горькое подобие эликсира бодрости. Оттенить
вкус кофе помогают всевозможные добавки. Кофе идеально сочетается не
только с молоком и мороженым, но и со специями и пряностями. Например, с
кардамоном, корицей, гвоздикой и даже душистым перцем. Однако не
забывайте о том, что напиток усиливает свойства, которыми обладают эти
добавки. Еще один вариант «сопутствующих ингредиентов» – фрукты. В
частности, любителям экзотики, несомненно, понравится такой необычный
рецепт. Для приготовления двух порций вам понадобится: 1,5 стакана
свежесваренного крепкого кофе, половинка апельсина и четверть лимона,
1,5 столовые ложки рома и две столовые ложки сахарной пудры. Фрукты
необходимо порезать тонкими кружочками, выложить их в сотейник, залить
кофе и поставить на огонь. Когда смесь закипит, влейте ром, добавьте
сахарную пудру и тщательно перемешайте. Осталось только разлить напиток
по чашкам, и можно наслаждаться его ярким вкусом! Не бойтесь
экспериментировать! Правильно приготовленный кофе – будь то классический
или оригинальный рецепт – это всегда приятное открытие...
http://100dorog.ru/guide/articles/3814301/
|