Рецепты приготовления кофе в турке
Кофе – один из самых популярных апитков во всем мире. Существует
множество способов его приготовления. В местах общественного питания
чаще всего кофе готовят в кофе-машинах, реже – в .
Их в основном используют дома. Некоторые заваривают его сразу в чашке
(кофе по-польски), но самые искушенные готовят кофе в турке. Такой
способ приготовления считается самым правильным. Это подтверждают даже
специалисты.
Для того чтобы сварить кофе в турке, прежде всего вам потребуется турка
(лучше медная), длинная ложка (лучше серебряная), вода (лучше святая;
шучу, главное, чтобы она не была из-под крана), кофе и хорошее
настроение! А КАК его правильно и вкусно приготовить, МирСоветов вам
сегодня расскажет.
Рецепты разных стран
Давайте познакомимся с рецептами, по которым готовят в разных странах, друзья. Кофе по-арабски.
Существует множество споров по поводу
приготовления кофе по-арабски. Кто-то говорит, что секрет этого кофе
состоит в специях, кто-то считает, что его нужно варить на песке, и
только в этом случае его на всех правах можно считать кофе по-арабски.
Но сегодня мы рассмотрим лишь один способ его приготовления, который
считается самым распространенным в наше время. Итак, приступим.
Для начала поставьте турку на огонь для того, чтобы ее разогреть. 15-20
секунд будет вполне достаточно. Далее снимите турку с огня и насыпьте на
дно немного сахарного песка. Количество сахара подбирается по вкусу.
Начните с одной чайной ложки. Теперь ставим турку на огонь и ждем, пока
сахар не начнет приобретать светло-коричневый оттенок. Обращаю внимание
читателей МирСоветов, что важно не сжечь сахар! Как только он приобрел
нужный нам цвет – налейте в турку воду и, периодически помешивая,
доведите до кипения.
После этого снимите турку с огня и добавьте кофе по вкусу. Желательно не
более двух чайных ложек. Тщательно все перемешайте и добавьте столовую
ложку холодной воды в нашу тару (это делается для того, чтобы процесс
закипания произошел не слишком быстро после того, как мы поставим турку с
кофе снова на огонь).
Далее ставьте турку на медленный огонь и терпеливо ждите. Лучше не
мешать кофе. Одного раза было вполне достаточно. По мере появления
густой пенки – снимайте ее ложкой и перекладывайте в чашку.
Теперь самый ответственный момент, господа. Важно не дать закипеть кофе,
но при этом продержать его на огне максимально долго. Как только пенка
начнет быстро подниматься к краю турки, нужно быстро снять ее с огня.
Если вы любитель крепкого кофе, то добавьте в турку еще одну столовую
ложку холодной воды и поставьте снова на огонь. Подобную процедуру можно
повторять 3-4 раза и с каждым разом кофе будет все крепче.
У вас все получилось? Прекрасно! Насладитесь ароматным кофе, приготовленным по восточным традициям.
Кофе по-французски. Закройте глаза и представьте, что вы сидите
ранним утром в какой-нибудь парижской кофейне с видом на Эйфелеву башню.
Вежливый официант, приносит заказанную вами чашечку кофе, и прежде чем
вы успели взять ее в руку, вы уже почувствовали богатый, незабываемый
аромат этого напитка, сваренный по особому рецепту. Вы подносите чашку
ко рту и… откройте глаза. Давайте сварим этот кофе и насладимся его
потрясающим вкусом здесь и сейчас, а не в нашей фантазии.
После того, как вы немного разогрели турку, добавьте кофе. Его не должно
быть много, так как в конечном итоге напиток должен получиться не
сильно крепкий. Поэтому лучше обойтись одной чайной ложки (с горкой)
кофе мелкого помола. Налейте в турку воду и поставьте на самый медленный
огонь. И снова – ждем. Как только на поверхности начнет образовываться
слой пенки, добавьте сахар и тщательно перемешайте, пока он полностью не
растворится. В какой момент нужно снимать турку с огня, вы уже знаете.
Доварите кофе и наполните им чашку. Все получилось? Отлично! Тогда
поехали дальше.
Для того чтобы у вас получился настоящий кофе по-французски, вам
потребуется ликер «Какао» и совсем немного взбитых сливок. Если же у вас
нет нужного ликера, его можно заменить шоколадным топингом. Топинг
должен быть не слишком густой, иначе он не растворится в кофе, а осядет
на дне чашки. Добавляем чайную ложку ликера или шоколадного топинга в
кофе и сверху украшаем взбитыми сливками. Сливок не должно быть много.
Они должны просто закрывать слой пенки на кофе, только и всего. Кофе по-турецки.
И снова мы возвращаемся с вами к востоку, господа. Кофе по-турецки.
Наполните турку холодной водой (до того места, где турка начинает
сужаться). Добавьте сахар по вкусу и поставьте на огонь. Немного
подогрейте воду. Только не доводите до кипения. Что ж, вода достаточно
согрелась, и теперь в нее можно добавить кофе (кофе должно быть мелкого
помола). Добавили? Теперь ставим турку на медленный огонь и внимательно
наблюдаем за процессом. Как только начинает образовываться пенка,
снимайте турку с огня. Дайте пенке осесть и снова на плиту его. Подобные
действия повторите 3-4 раза. После последнего раза, помешайте кофе и
разлейте по чашкам.
Дайте ему немного осесть перед тем, как приступить к распитию этого изумительного напитка. Кофе по-египетски.
Хотите почувствовать себя настоящим фараоном?
Окунуться в древность, вдохнуть мир полный загадок и мистики. Да? Тогда
давайте сварим кофе по-египетски, друзья.
Для того чтобы сварить этот кофе, нам потребуется одна столовая ложка
кофе (мелкого помола) и 125 мл воды. Кофе получается доволно крепким,
поэтому если вы решите сварить его после 21.00 – будьте готовы к
бессоннице.
Подогреем турку. Теперь нальем в нее нужное количество воды и поставим
на огонь. Не доводите воду до кипения. Она должна быть просто горячей.
Следующее, что нам нужно сделать, это добавить кофе и на медленном огне
довести до кипения. Пену, которая будет образовываться, снимайте ложкой и
перекладывайте в чашку. Проделайте ту же самую процедуру, которую
проделывали при приготовлении кофе по-турецки, 3 раза. Осталось разлить
наш кофе в чашки и подать к столу! Сахар добавляется по желанию и вкусу.
Необычный кофе
Кофе «Кола». Итак, друзья, мы познакомились с несколькими
рецептами приготовления кофе из разных уголков нашей планеты. Но это
далеко не все рецепты и ингредиенты. На самом деле их на много больше.
Давайте попробуем приготовить что-нибудь необычное. Например, кофе
«Кола».
Сварите простой черный кофе. После этого процедите его и налейте в
чашку. Гуща нам не нужна. Отложим гадание на следующий раз. Далее
добавьте сахар по вкусу и оставьте кофе остывать. Возьмите стакан или
любую посудину, в которой можно подать наш кофейный коктейль. Главное,
она должна быть не меньше чем на 200 гр. Киньте на дно 3-4 кубика льда.
Кофе уже остудился, поэтому выливаем его в нашу тару со льдом.
Следующее, что нужно сделать, это добавить кока-колу. Колы должно быть
чуть меньше, чем кофе. К примеру, если кофе у нас 100 мл, то кока-колы
следует добавить примерно 60-70 мл.
После того, как мы добавили газированную воду, отмерьте 3-4 столовые
ложки простых сливок. Добавили? Теперь размешайте наш коктейль и
пробуйте! Кофе «Эскимо».
Для того чтобы приготовить кофе «Эскимо», нам
потребуется сварить кофе по-турецки. Как только кофе будет готов, его
нужно процедить и поставить охлаждаться. Пока он охлаждается, растопите
шоколад. Шоколад нужно топить на пару. Нам с вами нужно 3-4 столовые
ложки топленого шоколада. Также нам потребуется 4 шарика простого
пломбира. Если у вас нет возможности скатать шарики из мороженого,
отмерьте нужное количество столовыми ложками. Это примерно 6-7 столовых
ложек пломбира.
Итак, наш кофе остудился и ждет своего часа. Выливаем кофе в стакан для
нашего коктейля, туда же добавляем мороженое и поливаем сверху топленым
шоколадом.
Наш кофе «Эскимо» готов. Холодный апельсиновый кофе.
Этот коктейль прост в приготовлении, но войдет в список ваших любимых прохладительных напитков.
Жара сводит с ума? Хочется чего-нибудь холодненького и бодрящего? Холодный кофе со вкусом апельсина именно то, что вам нужно!
Сварите обычный черный кофе. Крепость кофе – на свое усмотрение.
Тщательно процедите и оставьте на некоторое время. Возьмите стакан не
менее 200 гр. Киньте на дно 4-5 кубиков льда и залейте нашим кофе. Далее
добавьте апельсиновый сок. Пропорции кофе/сок примерно такие же, как и
кофе/кола. Получилось? Отлично! Также в коктейль добавляем 20 мл
холодного молока (лучше всего, жирностью 2,5%). Ну вот и все! Осталось
размешать и наслаждаться вкусным, бодрящим и прохладительным напитком!
Хотелось бы добавить, что для того, чтобы ваш кофе получался вкусным,
ароматным и насыщенным, нужна практика, друзья. Не стоит надеяться сразу
на абсолютный успех. Варить кофе в турке – далеко не так просто, как
это может показаться на первый взгляд. Самое главное, это никуда не
торопиться во время самого процесса и быть в хорошем настроении!
|