На
рынках некоторых провинций Китая появилась новая пищевая добавка,
позволяющая перерабатывать сравнительно дешевые свинину и мясо птицы в
продукт, неотличимый по вкусу от более дорогой говядины.Об этом сообщают
в субботу 16 апреля китайские СМИ.
По сообщению китайского радио, достаточно одной упаковки говяжьей
пасты стоимостью 45 юаней (менее 7 долларов), чтобы "превратить" 25
килограммов свинины в такое же количество говядины.
Учитывая, что килограмм свинины стоит 26 юаней, а килограмм
маринованной говядины - 70 юаней, то на использовании "по назначению"
одной упаковки говяжьей пасты можно заработать около тысячи юаней (более
150 долларов).
Однако, по свидетельству медиков, неконтролируемое и длительное
применение добавок типа говяжьей пасты вредно для здоровья человека и
может привести к тяжелым болезням, вплоть до онкологических заболеваний.
В 2008 году китайские производители молочной продукции были уличены в
добавлении химического вещества меламин для повышения протеина в
молоке. Тогда из-за употребления молочных смесей с содержанием меламина
погибли шесть детей, еще более 300 тысяч заболели.