Яблоки
давно известны, как хороший источник клетчатки, необходимой для
организма, но это далеко не единственное их полезное свойство. Недавнее
исследование, проведенное в Университете Флориды, доказало: яблочная
диета помогает сбросить лишний вес и снижает содержание вредных
веществ, сокращая риск возникновения болезней сердца.
В ходе исследования 80 женщинам в возрасте от 45 до 65 лет
предложили ежедневно съедать по 75 граммов чернослива в течение года.
Еще стольким же участницам эксперимента было предложено съедать
аналогичное количество сушеных яблок в дополнение к их обычной диете. У
всех испытуемых ученые взяли образцы крови перед началом исследования и
через три, шесть и 12 месяцев. Полученные результаты немало удивили
специалистов.
Оказалось, женщины, употреблявшие яблоки, за полгода похудели в
среднем на 1,5 килограмма. При этом у них почти на четверть (23%)
снизился уровень так называемого "плохого холестерина" и сократилось
число биологических маркеров, связанных с сердечно-сосудистыми
заболеваниями.
Предыдущие исследования показали, что содержащееся в яблоках
вещество пектин и соединения полифенолы, также присутствующие в
чернике, чае и горьком шоколаде, стимулируют расщепление жиров в крови и
снимают воспаление стенок сосудов, сокращая риск возникновения
сердечных болезней.