Сильно
опьянеть от одного глотка горячительного - это не значит, что вы уже
законченный алкоголик. Просто у пьющего такие деликатные гены.
Ученые
университета Чикаго результатами своих последних исследований сняли
тяжелый камень с души тех, кто быстро пьянеет и по этой причине тяжело
размышляет о появившейся-де алкогольной зависимости. Нет, не все так
плохо у этих людей. Исследователи установили, что генетическая система
человека представляет собой своеобразный тонкий регулятор восприятия
действия алкоголя. Она - этакий камертон, который одних после
рюмки-другой настраивает на веселье, а других делает грубыми, драчливыми
и впадающими в депрессию неприятными в общении людьми, что потом
списывается на действие винных паров и сильное опьянение.
И тем и
другим лучше прийти к специалистам и разобраться в генной инженерии
своего организма. Это поможет установить причины собственной стойкости
перед атакой алкоголя на печень или напротив быструю капитуляцию перед
ним, вызывающую нежелательный эффект интоксикации. Чикагские генетики
при этом предупредили о коварном характере напитков с высоким градусом.
Они по составу одновременно и "стимулянты" и "депрессанты". Ваши гены
повелевают организму реагировать больше либо на одно из этих качеств,
либо на другое. И этим медики, в частности, объясняют то, что алкоголь
никак "не берет" отдельных охотников до веселья, которые ради его
появления готовы принять на грудь еще и еще.
Открытие ученых из
Чикаго теперь многое объясняет в механизме воздействия алкоголя на
человека. Раскрыв тайну похмельного синдрома, оно однако его не снимает.
И предотвращать опьянение "до положения риз" надо уже самому индивиду,
не забывающему о разрешенной собственными генами норме горячительного.