Never End Peace And Love… так расшифровывают название своей страны сами непальцы
Эта маленькая, бедная страна вызывает у меня противоречивые ощущения. В
Индии все было проще и понятнее. А здесь… ничто не подчиняется здесь
понятной европейцу логике, и все здесь наоборот. Совсем бедные люди
кажутся более счастливыми, чем те, у кого что-то есть…
Но давайте все по порядку.
Поездка в Непал
Кто и зачем едет Непал? В последнее время эта страна становится все
более популярной. Те, для кого лучше гор могут быть только горы, едут
сюда на треккинги. Иностранцы едут сюда посмотреть на кусочек Азии.
Китайцы, индийцы и прочие азиаты едут поклониться духовным святыням
буддизма и индуизма. Ну и конечно, как в любой недорогой стране, здесь
множество праздношатающихся товарищей из разных стран, в сердце которых
звучит бесконечная музыка дороги. Именно к последней категории
принадлежу и я.
Мне удалось очень удачно совместить в этой поездке и поклон святыням, и
горы, и праздношатание, и, на мой взгляд, это идеальный вариант. Когда
едешь за чем-то одним – проскакиваешь мимо столь многого…
Перелет в Непал случился Пакистанскими авиалиниями, и это было
замечательно, потому что удалось пожить денек в Карачи и искупаться в
Аравийском море.
В Непал можно лететь множеством способов – Катарскими авиалиниями через
Доху – наиболее дорогой и комфортный вариант; различными авиалиниями
через Дели – можно зависнуть на пару дней в Индии, но не забудьте
сделать визу перед вылетом; Пакистанскими авиалиниями через Карачи, и на
обратном пути вы проведете в Карачи две ночи и целый день – только не
поддавайтесь на уговоры гида поехать на автобусную экскурсию, а возьмите
одного из таксистов, которых увидите перед отелем, и попросите отвезти
вас за город на хороший пляж. Море удовольствия гарантировано.
Катманду
Катманду, столица Непала – огромный город, словно размазанный по долине с
таким же названием. Город не растет вверх – только вширь, и если
заехать на один из холмов, в чаше которых лежит долина, сверху можно
увидеть его целиком. А если еще и жить не в самом городе, а над ним, то
утром вас будет ждать совершенно немыслимая картина – там, где вчера
вечером были дома, улицы, люди – лежит ватное одеяло тумана. Солнце
медленно поднимается над долиной, и одеяло потихоньку сползает с холмов
ниже и ниже в долину, и из-под него выныривают дома, кварталы, машины…
так начинается утро.
Для просмотра увеличенной картинки нажмите на нее
Для просмотра увеличенной картинки нажмите на нее
Жить не в самом городе, а над ним МирСоветов рекомендует еще и потому,
что тогда вам будет, чем дышать. В Катманду же это делать довольно
затруднительно, воздух наполнен гарью от постоянно горящего мусора и
транспорта и прочими не самыми приятными ароматами.
Мы жили в чудеснейшем месте – ашраме Ошо в ущелье Тапобан, примерно в 10
минутах езды от Катманду. Ашрамы – по-нашему монастыри, и строятся они
там, где живет либо духовный учитель, либо его самые продвинутые
ученики. Ашрамы Шри Раджниша Ошо существуют во многих странах, но
непальский – один из наиболее интересных. Он построен на мощном «месте
силы», то есть в энергетически сильном месте, и жить там очень приятно,
даже если вам совершенно чужда эзотерика и всяческая мистика. Кстати,
даже в этом случае вам здесь будут рады: в ашраме есть номера для
туристов, достаточно просто платить за жилье. Условия довольно
комфортные, в домиках есть горячий душ, цивилизованный туалет и вполне
уютные комнаты. Вас лишь попросят соблюдать основные правила поведения
на территории ашрама – то есть
и не пить спиртные напитки, и не слишком громко разговаривать в
столовой. Если вы ранняя пташка, непременно возьмите фотоаппарат и
ранним утром побродите по окрестным холмам. Вы получите совершенно
незабываемые кадры и впечатления.
Во время одной из таких прогулок я сделала удивительное наблюдение про
жизнь непальцев. Рано утром на поле вышла кучка мужчин, они явно
совершали какие-то ,
связанные с погодой и урожаем. Ритуалы продолжались около получаса,
после чего мужчины ушли с поля и я подумала, что все закончилось. Но тут
на поле появились женщины. С мотыгами, лопатами и прочими
сельскохозяйственными орудиями труда. И начали пахать, в самом прямом
смысле этого слова. Видимо, именно так непальцы реализуют восточную
теорию о яньском, духовном начале мужчины и иньском, земном начале
женщины.
Для просмотра увеличенной картинки нажмите на нее
Из всего путешествия по Непалу на Катманду вам вполне хватит трех дней.
За это время вы посмотрите все самое интересное и успеете устать от
этого огромного шумного и не слишком чистого муравейника с огромным
количеством нищих, воришек, шарлатанов и псевдо-саньясинов.
О главных достопримечательностях Катманду вам расскажет любой
путеводитель. В первую очередь, это три храма – буддийская ступа
Будданатх, одна из самых больших в мире; индуистский храм Пашупати-натх,
одна из трех главных святынь индуизма в Юго-Восточной Азии; и
буддийский храм на холме Сваямбунатх – говорят, что он очень древний и
что ему около 2 000 лет. Его еще называют Обезьяним Храмом, потому что
вдоль лестницы из 300 ступенек, которая ведет к храму, живет огромное
количество обезьян. Они очень милые с виду, но всё же МирСоветов
советует быть предельно осторожными – эти наглые создания, не
задумываясь, вырвут у вас из рук любой пакет или сумку, если заподозрят в
ней что-то съестное. Не отпускайте к ним детей – могут и укусить
ненароком.
Многие индуисты приезжают умирать в Пашупати, так как считается, что
тогда душа сразу попадет в рай. Поэтому здесь беспрестанно проходят
кремации – это объясняет не слишком приятный запах на всей территории
храмового комплекса.
Для просмотра увеличенной картинки нажмите на нее
Район Тамель (Thamel) – место, где можно купить абсолютно все что
угодно, но главное – не забывайте торговаться так, как будто это ваши
последние деньги в жизни.
Есть в центре Катманду и такое интересное место как Кумари Бахал (Kumari
Bahal) – дворец, где живет Кумари Деви – Девственная Богиня. Обратите
внимание на сам дворец – все окна обрамлены искуснейшей резьбой по
дереву.
Для просмотра увеличенной картинки нажмите на нее
История появления Кумари Деви довольно загадочна и туманна, и длится уже
третье столетие. По самой «приземленной» версии, один из королей
династии Малла был одержим пагубной страстью к маленьким девочкам, и в
результате этой страсти одна из девочек умерла. После чего, чтобы
искупить грехи, король объявил другую маленькую девочку живой богиней и
отдал ей целый дворец. По другой, более романтичной версии, король
просто играл в кости с одной из богинь, покровительниц Катманду, и после
очередного его выигрыша богиня разозлилась и пригрозила покинуть своих
подзащитных. Однако потом смилостивилась и пообещала возвращаться в
образе маленькой девочки.
Как бы то ни было, раз в несколько лет из касты ювелиров выбирается
девочка от 4 лет до 10 лет, она должна пройти несколько суровых тестов и
доказать, что она действительно «живая богиня», после чего она со всем
семейством переезжает во дворец и показывается людям всего несколько раз
в год. Там она живет до периода полового созревания, затем возвращается
к обычной жизни, а ее сменяет новая Девственная Богиня. Непальцы
считают, что жениться на бывшей Кумари Деви – к несчастью, и, скорее
всего, причина здесь очень простая: не каждому под силу перевоспитать
избалованную вниманием и изобилием богиню в послушную жену.
Бхактапур
Итак, после беглого осмотра Катманду можно совершить несколько вылазок
по окрестным городкам. Непременно посвятите один день Бхактапуру, городу
с 8-вековой историей. Благодаря небольшому количеству машин, здесь
значительно приятнее гулять пешком, чем в Катманду. Пройдитесь к храму
Ньятапола (Nyatapola temple), самому высокому в Непале, посвященному
богине Лакшми. Это один из лучших примеров традиционной непальской
храмовой архитектуры. Другой храм – Mahadev Narayan – является важным
местом для паломников. Храм посвящен Вишну (он же Нараян), покровителю
Бхактапура.
А прямо возле входа на главную площадь города стоит третий храм,
посвященный Шиве и Парвати (Shiva Parvati Temple), на стенах которого
вырезана поразительная «слоновья Кама-Сутра».
Читван
Нужно сказать, что гиды в Непале – люди очень настойчивые и назойливые.
Поэтому МирСоветов хотел бы предупредить своих читателей: верить всему,
что они будут вам рассказывать, нельзя – нужно обязательно читать
путеводитель или советоваться с опытными путешественниками.
К примеру, одна из самых продаваемых экскурсий – Национальный Парк
Читван. Вам предложат съездить туда с ночевкой, покататься на слоне и
увидеть множество диких животных. Все что касается слона – чистая
правда, вы действительно проедете на нем по джунглям, он искупается в
реке и обольет вас из хобота (по вашему желанию), и вы получите неплохой
выброс адреналина, если раньше на слонах не катались. А вот что
касается «множества диких животных» – тут нужно делить как минимум
надвое. Все туристы, побывавшие в Читване, наперебой рассказывали как
«вокруг слона по кустам что-то шуршало и топало», и всем казалось, что
они что-то видят. Однако же самые скептически настроенные товарищи
решили, что это местные бегают по кустам, изображая носорогов, и таким
незатейливым образом поддерживают репутацию парка. Определенно могу
сказать только одно – я не видела человека, который бы встретил в
Читване обещанных диких зверей, за исключением, конечно, диких обезьян.
Гималаи и треккинги
Конечно, самое главное, зачем нужно ехать в Непал – это горы. Гималаи. Я
за свою жизнь была во многих горах. Но таких живых гор не видела нигде.
При наличии даже самой слабой интуиции они ощущаются как совершенно
осознанные сущности – всевидящие, мудрые и беспредельно сильные.
Для просмотра увеличенной картинки нажмите на нее
Тем, кто едет туда заниматься духовными практиками и способен открыться
как ребенок, Гималаи дают возможность сделать огромный шаг вперед. Если
же душа ваша затуманена, а сознание омрачнено, будьте готовы к плохому
самочувствию и всяческим испытаниям.
Треккинги в изобилии предлагаются теми же гидами и путеводителями, и
можно выбрать любой вариант, как с гидом, так и без оного, под любое
состояние здоровья и физической подготовки.
Самый легкий вариант – Национальный Парк Лантан (Langtang). Здесь есть
три маршрута, самая большая высота – 4 100 метров, дороги самые легкие, а
виды – не хуже, чем в других местах. В целом Лантан еще менее
раскручен, чем другие маршруты, поэтому здесь меньше туристов и больше
возможностей заблудиться, если пойдете без гида.
Самый сложный треккинг – конечно, Эверест. МирСоветов сразу
предупреждает, что подъем к базовому лагерю на 5 000 метров дается
далеко не всем – многих эвакуируют на вертолетах из-за слишком
разреженного воздуха и несоблюдения правил поведения в горах.
Второе название Эвереста – Джомолунгма – переводится как Божественная Мать Земли.
Для просмотра увеличенной картинки нажмите на нее
Непальцы поразительно выносливы. Типичная картина: вы идете с легким
рюкзаком вверх в гору, язык у вас на плече, вы отчаянно хотите упасть
куда-нибудь и не вставать, и тут мимо вас с легкостью горной серны
проносится бабуля лет 70-ти с огромной тяжеленной корзиной на плечах,
из-за которой ее почти не видно, и бабуля улыбается беззубым ртом и
желает вам хорошей дороги.
Ну, а наиболее оптимальный вариант – это Анапурна. Второй восьмитысячник
после Эвереста. Этим именем называется как сама вершина, статная гордая
красавица в снежной короне, так и огромная горная гряда.
Треккингов на Анапурну существует несколько – от 5 дней до 2-3 недель, в зависимости от способа передвижения.
Все треккинги на Анапурну начинаются в Покхаре, куда из Катманду идет автобус или летит самолет.
Если ваша спина дорога вам как память, МирСоветов советует отдать
предпочтение перелету на самолете, иначе вы растеряете весь позвоночник
по дороге. Ну, а если уж вы решились на такое приключение – забирайтесь
вместе с рюкзаком на крышу автобуса и держитесь крепче. Там по крайней
мере будет интересно, будет воздух и никто не будет ходить по вашей
голове.
Одно из развлечений по дороге – наблюдать за босоногим
мальчиком-билетером. Полное ощущение, что он – беспозвоночное создание с
присосками на пятках. Он беспрестанно снует не только по всему
автобусу, где все сидят, лежат и стоят друг на друге, но еще и по крыше,
где тоже постоянно появляются новые пассажиры. Пока автобус идет по не
слишком широкой горной дороге с множеством поворотов, этот мальчишка
десять раз успевает прошмыгнуть из салона на крышу и обратно через
полузакрытую дверь, и проконтролировать всех и вся. Это представление
вполне достойно отдельной оплаты, но хорошо, что непальцы пока до этого
не додумались.
Трековые маршруты проходят через маленькие горные деревушки, где можно
заночевать. Отель – это, конечно, громко сказано, но крыша над головой у
вас будет. В основном это семейные «предприятия», то есть маленький
гостевой дом на несколько номеров, где живет и само владеющее им
семейство. Горные люди очень дружелюбны и приятны, на контрасте с
обитателями столицы – как, впрочем, и везде. Крошечные комнатки для
гостей разделены фанерными перегородками, окна обычно заколочены – чтобы
было теплее (правда, не очень помогает). Из мебели – только кровати, в
лучшем случае один стул или пара гвоздей, чтобы повесить вещи.
Электричества не было, так как за месяц до нашего путешествия случился
обвал и повалило столбы. Туалет на улице, там же и колонка с холодной
водой. Мне посчастливилось оказаться в самом интересном месте одного из
таких отелей – на кухне. Чистота и опрятность приятно порадовали глаз, а
неподдельное радушие хозяев согрело сердце. Я увидела как они пекут
хлеб, как готовят, как общаются… Мне очень хотелось остаться и пожить
там, среди этих людей, но, к сожалению, я была не свободна во времени.
В пиковой точке моего треккинга, на высоте 2 000 метров, первое, что я
увидела – было синее здание отеля с надписью на русском языке «Добро
Пожаловать». Сначала я решила, что у меня начались галлюцинации, но
надпись оказалась настоящей.
Там, наверху, даже было электричество, а внизу в общей гостиной-столовой
была настоящая печь, где туристы самых разных национальностей
отогревались, сушились и взахлеб делились впечатлениями. Некоторым
особенно чувствительным удовольствие портили большие черные тараканы,
тянувшиеся к теплу не меньше людей, но с ними приходилось мириться.
Покхара
Сама же Покхара – это город-джаз. По-другому не скажешь. После суеты и
пыли Катманду здесь хочется пожить хотя бы недельку. Он стоит на берегу
огромного озера, а в солнечную погоду видна вся гряда Анапурны. Здесь
царит спокойная расслабленная атмосфера курортного городка. Множество
магазинчиков и кафешек, причем в магазинах любое туристическое
снаряжение можно взять в аренду на период треккинга. Это очень удобно,
если не хочется, как улитка таскать на себе по всему Непалу спальники,
тяжелую теплую одежду и обувь.
По озеру можно покататься на лодочке и приплыть на остров, где находится небольшой храм и живет огромное количество голубей.
Для просмотра увеличенной картинки нажмите на нее
Мустанг
Есть в Непале еще и такое загадочное, легендарное место – Мустанг. Эта
область – самая неизвестная и, похоже, что благодаря этому здесь еще
сохранилась первозданность традиций и человеческая чистота. До 1992 года
Княжество Мустанг было абсолютно закрыто для туристов. Сейчас это
территория Непала.
Духи Гималаев настолько тщательно охраняют его от вторжений, что даже в
обычном путеводителе Lonely Planet вы не найдете про него никакой
информации. Если вас заинтересовало это место, МирСоветов рекомендует
поискать информацию о нем в специальном выпуске, посвященном так
называемому «ответственному треккингу» (responsible trekking), то есть
когда люди знают, куда и зачем они идут и как следует себя вести там,
куда они придут.
Мустанг – самая высокогорная область Непала и делится он на две части –
верхний и нижний. В нижний может прийти любой турист, а вот чтобы пройти
в верхний, нужно выложить за разрешение $700 за каждого человека.
В Мустанге, особенно верхнем, ярко чувствуется настоящая тибетская культура и находятся самые интересные и сильные храмы.
Именно это место многие люди, причастные к духовным практикам, называют Крышей Мира.
Для просмотра увеличенной картинки нажмите на нее
Полезная информация
Ехать в Непал лучше всего либо весной, в апреле-мае, либо осенью, в октябре-ноябре. Летом идут дожди, зимой достаточно холодно.
Перелет Пакистанскими авиалиниями – наиболее бюджетный вариант и обойдется примерно в $1000.
Виза в Непал оформляется прямо по прибытию в страну, будьте готовы заплатить за нее $30.
Отели Катманду:
Ашрам Ошо Тапобан: номера от $12.
Бюджетные отели в Катманду: от $3, средний уровень – $10-15.
Самые хорошие отели – Dwarika's от $155, Soaltee Crowne Plaza от $180.
Перелет Катманду-Покхара обойдется примерно в $80.
Автобус – около $8.
Отели в Покхаре:
Лучший отель – Fish Tail Lodge, от $110.
Но можно найти и очень уютные бюджетные отели с хорошими видами на горы от $15.
Самые бюджетные варианты – от $4.
|