Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
14.05.2024, 02:27
позитивный сайт города Владивостока с уважением Ибрагимов Вилимет.
Форма входа
Главная позитива Регистрация Вход
Меню позитива
Категории раздела
футбол [8]
всё про футбол
образование [40]
всё про образование
Политика [9]
всё о политике
позитив [59]
всё о позитиве
спорт [146]
футбол хоккей теннис
новости Владивостока [37]
всё о владивостоке
Анекдоты [2]
всё про юмористов и не только
литература [2]
рассказы и не только
новости музыки [6]
всё о Диме Белане и не только
интересные новости [198]
всё о интересе мира
всё самое интересное [163]
Всё обо всём
прослушивание радио [0]
радио прослушивание
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Нужно ли нам система Егэ в России
Всего ответов: 92
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мини-чат
    Главная » 2011 » Июль » 20 » Отдых и достопримечательности Индии
    19:24
    Отдых и достопримечательности Индии

    После первой поездки в Индию на Новый Год в сознании остались розовые дворцы Джайпура, завораживающая красота Тадж-Махала, серый холод Дели, зной и многолюдность Бомбея, соломенного цвета поля за окном автобуса, смеющиеся индианки, удивительно красивые дети и медлительные печальные слоны…
    Вторая – майская – поездка пестрила другим калейдоскопом: рябь воды на пруду Золотого Храма в Амритсаре – городе сикхов, 45-градусная изнуряющая жара Дели, вездесущие обезьяны, ветер в лицо в спальном вагоне поезда, зеленые просторы долины Чамбы, гордое спокойствие снежных вершин вокруг Далхузи…
    Добро пожаловать в Индию
    Наверное, главное, что объединяет обе поездки – невозможность расстаться с этой страной…
    Поездка была как обычно совершенно спонтанной – здесь нельзя по-другому. Даже если все будет распланировано как в аптеке, все равно – вероятнее всего – Индия решит за вас, куда и как вам ехать. Ей надо лишь научиться доверять и слушать ее сердцем… просто позволить себе быть в ней.
    Поздно ночью я прилетела в Дели и сразу же перекочевала из международного аэропорта во внутренний, который находится в 8 км в сторону Дели. После холодного от кондиционеров зала прилета Дели обдал меня ночным теплом остывающего от дневной жары воздуха, и я с радостью вдохнула знакомые запахи – немыслимую смесь благовоний, цветущих деревьев… ну и всяких других ароматов.
    После опроса местных авиалиний на тему рейса куда-нибудь на север этой же ночью, к моей вящей радости, нашлось местечко на рейсе в Амритсар, который вылетал через несколько часов. И уже в семь утра я была в Амритсаре.

    Амритсар

    Амритсар
    Это относительно небольшой город почти у границы с Пакистаном, город сикхов.
    Сикхизм – одна из молодых религий, ей всего около 600 лет. Мужчин-сикхов легко можно узнать по чалме, в которую они заворачивают волосы – по традиции, мужчинам сикхам запрещено стричься. А еще после фамилии у них всегда идет приставка Сингх, что означает «лев», или – у женщин – Каур – «львица». Не знаю, почему так сложилось, но если многие индийцы невысокие, худенькие и довольно слабые, то именно среди сикхов есть очень много высоких и сильных мужчин – их часто можно увидеть в рядах полицейских и различных охранников, или в армии. Многие из них удивительно красивы – светлокожие, с зелеными или серыми глазами, очень статные, спокойные и полные чувства собственного достоинства…
    Будучи в Индии уже не впервые, я спокойно прошла мимо настойчивых таксистов, буквально снимающих туристов с трапа самолета, и нашла стоянку авторикш неподалеку от аэропорта. Как всегда, путеводитель Lonely Planet, вечная палочка-выручалочка, помог мне найти неплохой отель с простейшим названием Tourist Guest House. В предыдущей статье на МирСоветов мною уже говорилось, что индийцы обычно предлагают самый дешевый и соответственно без всяких удобств номер. И в этот раз, по традиционному ритуалу сначала мне показали самый плохой номер без воды и туалета, с видом на водосточную трубу. Третий по счету номер оказался вполне сносным, на втором этаже, с хорошим душем и работающим вентилятором. Правда, ночью выяснилось, что окно выходило на железную дорогу, по которой примерно раз в час проходили беспрестанно гудящие поезда, но все равно это была самая тихая сторона.
    Такие зверушки обычно живут в ванной комнате
    Проспав полдня после бессонной ночи, я отправилась изучать город. Главная его достопримечательность – Золотой Храм, главная святыня сикхов, где хранится их священное писание. В конце 20-го века в связи с некоторыми политическими событиями храм был превращен в укрепленную крепость, но сейчас это просто очень красивое и спокойное место.
    Главная святыня сикхов
    Учитывая 40-градусную жару, я была очень благодарна основателям религии за то, что со всех сторон перед входом в храм есть места для омовения ног – небольшие продольные углубления в мраморном полу, где можно постоять по щиколотку в прохладной воде и спастись от солнечного удара. Сам храм занимает довольно большую территорию, по периметру расположены красивые белые здания, а посередине – огромный пруд и в его центре – сам Золотой Храм, к которому ведет небольшой проход. В этом-то храме и находится священная книга Гуру Грантх Сахиб, и к ней постоянно стоит очередь верующих.
    Золотой Храм
    В сикхском храме обязательно нужно покрывать голову – и мужчинам, и женщинам, и у входа всегда раздают платочки. Интересно, что у сикхов не существует священнослужителей – службу проводит любой уважаемый член общины.
    В молитвенном зале на небольшой сцене всегда сидят несколько мужчин, они играют на разных незнакомых мне инструментах и поют молитвы, а вокруг можно стоять, сидеть, лежать и просто спать. Входить в храм можно людям любой религии, и на меня никто особенно не обращал внимания кроме детишек, которые в Индии очень любопытны (наверное, потому что их с детства никто не дергает и ничего не запрещает), и любят практиковаться в английском.
    Я пробыла в Золотом Храме несколько часов, потом безуспешно попыталась купить билет на поезд на следующий день, но мне сказали приходить утром прямо к поезду, – и вернулась в отель. Амритсарская жара мне не слишком понравилась, и я мечтала забраться подальше на север и повыше в горы, найти там прохладное зеленое местечко и по-настоящему отдохнуть. Тогда у меня еще были грандиозные планы добраться до Дарамсалы и Маклеод-Ганджа, а то и до Манали, где, как я слышала, как раз не жарко.
    Поезд, ради которого пришлось встать в шесть утра, не особо торопился и опоздал на полтора часа, но все-таки пришел, хотя и под другим номером. Вагон у меня был общий спальный – который в классификации индийских вагонов называется SL – Sleeper. Это лучший вариант, если у вас мало денег и вы не хотите простывать под кондиционерами. Он похож на наш плацкарт, только все окна совсем открыты и на них решетки, чтобы люди по пути не выпадали. В такие вагоны набивается куча индийцев без билетов, поэтому прилечь обычно удается, только если вы сразу заняли целую полку, или наверху – но наверху нет окон. В путеводителе было сказано, что контролер – теоретически – может подсказать, где выходить, но контролера за всю дорогу я так и не увидела. Тем не менее, мне удалось выйти на нужной станции, а именно – в Патанкоте. Это огромный транспортный узел, откуда в самые разные стороны идут поезда и автобусы, душный и многолюдный. Делать там совершенно нечего. Автобусная станция находилась совсем рядом с вокзалом, и я села в первый автобус в сторону долины Чамба, до городка с одноименным названием.
    Душа автобуса не вынесла этой красоты
    Индийские рейсовые автобусы – это совсем не то же самое, что индийские туристические автобусы… Дверь всю дорогу была открыта нараспашку, чтобы пассажиры не задохнулись, а сам автобус гремел как связка консервных банок. Ехать было часа четыре, и почти вся дорога шла вверх по горному серпантину. Через пару часов в салоне появился сильный запах горелой проводки, а откуда-то со стороны водителя пошел дым… Поначалу наш рулевой, красавец-сикх, делал вид, что все хорошо, но потом все-таки поднял кожаный кожух трансмиссии посмотреть… видимо, из любопытства… и оттуда полыхнули искры со столбом дыма, не вызвав, впрочем, никакой реакции ни у него, ни у сидевшего рядом билетера. Видимо, это было в порядке вещей. Неспешно выбрав местечко для остановки на одном из обрывов, невозмутимый водитель остановился и объяснил, что дальше нам придется добираться без него и без автобуса. Первая же попутка забрала меня в Чамбу за смешные 100 рупий.

    Чамба

    Улочки Чамбы
    Городок с чамкающим названием оказался совершенно нетуристическим местом. Делать там действительно совершенно нечего, разве что остановиться на денек посмотреть храмы – их там много, разных религий и разных периодов. Улочки растекаются по холмам, а внизу течет река Рави, спускающаяся с ледников.
    Храм 14 века
    Попытка искупаться кончилась тем, что я чуть не наступила на скорпиона, поэтому пришлось бросить это занятие, хотя местные и утверждали, что скорпионы у них некусачие. Отели в Чамбе оставляют желать лучшего по соотношению цена-качество – везде довольно грязно и неуютно, ресторанов всегда два или три на весь город. В общем, на следующий день утречком я собралась и отправилась в Далхузи – еще один городок, который меня привлек по описанию в Lonely Planet.

    Далхузи

    Далхузи
    Это был главный подарок от Индии. Далхузи (Dalhousie) – настоящее чудо, которое терпеливо дожидалось меня за многочисленными изгибами серпантина, на высоте 2000 метров, в окружении снежных вершин гималайских пятитысячников.
    Уютный городок размазан по большой горе и окрестным холмам, а благодаря британцам, все его части соединены отличными дорогами. На холме – католическая (или англиканская?) церковь св. Франциска, которую индийцы в отсутствие пастыря и паствы превратили в чудесный приют для самых разных птичек. Все дороги вокруг большой горы закольцованы в несколько колец, смыкающихся в нескольких ключевых точках – на автобусной станции и на рынке.
    Так здесь выращивают рис и кукурузу
    Это был «край, похожий на рай»... Рододендроны, кедры и сосны, пахнущие солнцем, водопад и бесконечные серпантиновые дороги по джунглям, огромное количество маленьких отелей с великолепными видами, дружелюбные местные жители… даже рыжие обезьяны здесь были не такие наглые, как в других местах.
    Рыжие обезьяны
    Можно назвать еще много плюсов – например, даже в разгар лета температура здесь не выше 30-35 градусов, а зимой выпадает снег и не очень холодно, до -10.
    Здесь живут многие беженцы с Тибета, у которых есть свой небольшой рынок – там очень дешево и вкусно кормят тибетской едой и готовят лучший в Далхузи молочный чай.
    Но главное, что хотелось бы донести до читателей МирСоветов, Далхузи – это место неизвестно русским туристам, да и среди европейцев не слишком популярно в отличие от похожей по пейзажам, но уже испорченной туристами Шимлы. Сюда ездят отдыхать сами индийцы с разных концов страны, и вовсе не спешат рекламировать свой любимый уголок нам, белым людям.
    Именно такие места меня притягивают больше всего. Я не хочу сказать ничего плохого о русских и европейцах – просто люблю отдыхать там, где их нет.
    Конечно же, я поняла, что никуда отсюда не уеду до конца отпуска.
    Отель Crags
    Все тот же путеводитель подарил мне чудеснейший отель, который просто так не найдешь ни за что в жизни. Отель Crags, что значит «скала» – маленькое 2-этажное здание всего на 6 или 7 номеров, стоит в пешеходной зоне, в тихом и чистом месте, немного в стороне от дороги. Последние 40 лет им владеет пожилая пара индийцев, которые тут же приняли меня как родную дочку и трогательнейшим образом обо мне заботились. За 11 долларов (440 рупий) в сутки я получила лучший номер – огромную комнату на втором этаже, с отдельной террасой с видом на горы, с широченной кроватью, высокими потолками, большой ванной комнатой и старинной резной мебелью.
    Вид с террасы
    Утро… широкое кресло, где можно свернуться клубочком… «Мэм, ти плиз» – один из мальчиков-слуг приносит чайничек «масала-ти» – индийский вариант британского чая с молоком, сладкий и со специями… в распахнутые окна дует легкий свежий ветерок с гор, в близлежащем шиваитском храме поют мантры… они сливаются с пением сотен птиц вокруг и с шепотом листвы джунглей возле террасы… здравствуй, Киплинг… не Маугли, нет, – рассказы об Индии и о тех немногих белых людях, которые поняли ее, полюбили и остались в ней навсегда…
    Край, похожий на рай…
    В этом волшебном месте действительно много чудесного. Если вдруг судьба вас когда-нибудь занесет в эти края – возьмите напрокат мотоцикл и съездите в Каджиар (Kajiar). На автобусе будет не так интересно и меньше времени, чтобы отдохнуть. Это местечко в 20 км от Далхузи совершенно нетипично для Индии.
    Каджиар
    Настоящая маленькая Швейцария – большой альпийский луг посреди леса, где пасутся лошадки, а вдоль опушки стоят маленькие отельчики, похожие по дизайну на швейцарские. Даже есть специальная табличка, где написано, что до Швейцарии 690 км. Посреди луга есть загадочный маленький пруд, в котором нельзя купаться – его дно, как болото, затягивает людей, и говорят, что от тех, кто здесь утонул, вообще ничего не осталось – ни рожек, ни ножек.
    Маленькая Швейцария
    Вечером на опушке леса можно развести костер и долго-долго сидеть, глядя в огонь и вдыхая сосновый аромат.
    И еще одно замечательное место недалеко от Далхузи – Bhalani Mata, или по-другому Denkund, дом ведьм (или духов).
    И еще одно замечательное место недалеко от Далхузи – Bhalani Mata, или по-другому Denkund, дом ведьм (или духов)
    Оно находится в самой высокой точке в округе – 3000 метров. Там совсем ничего нет – только горы, постоянный ветер, огромные орлы, парящие над склонами… и маленький храм Шивы на самом верху, где можно тихонько постоять и загадать желание. Могу сказать, что мое желание сбылось.
    Там совсем ничего нет – только горы, постоянный ветер, огромные орлы, парящие над склонами… и маленький храм Шивы на самом верху, где можно тихонько постоять и загадать желание
    Отдых в индии, достопримечательности индии
    Если вам нравится вкус слова «свобода» – непременно побывайте там, вы не пожалеете.

    Полезная информация

    Перелет
    Самый удобный рейс – Аэрофлот, прямой. Обычные билеты дорогие, но по распродаже вполне можно слетать туда-обратно за $500. Также существует масса стыковочных рейсов по самым разным ценам, так что можно подобрать на любой вкус.
    Виза

    Делается заранее, от 3 до 5 дней, и стоит от $70, если делать через агентство.
    Такси из аэропорта Дели в центр города стоит $4 (150 рупий), но если таксисты поймут по вашему растерянному виду, что вы первый раз в Индии – то готовьтесь переплатить раза в четыре.
    Отели

    В Дели отели незаслуженно дорогие – за $18 (700 рупий) вы найдете в буквальном смысле место для ночевки, скорее всего без окон, в грязном районе, и с тараканами.
    В Амритсаре вполне приличный Tourist Guest House обойдется вам в $8-9 (350-400 рупий).
    Отель Crags в Далхузи, и многие другие отели такого же уровня будут стоить в районе $10-12 (400-480 рупий).
    В Чамбе лучше вообще не останавливаться, а съездить туда из Далхузи на дневную экскурсию на автобусе или на такси.

    Ну и напоследок – единственный действительно важный совет для всех читателей МирСоветов: здесь лучше не думать, откуда течет вода, которой вы умываетесь, и на какой воде сварен ваш суп. Здесь лучше вообще не думать. Оставьте свой хомо сапиенс дома и просто будьте. Просто пребывайте в состоянии под названием Индия.
    Отдых в индии, достопримечательности индии
    Категория: всё самое интересное | Просмотров: 703 | Добавил: vilimet | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz