Статья посвящена «стране восходящего солнца» – Японии. Наши
соотечественники бывают на Японских островах, особенно, жители дальнего
Востока.
Представители европейской части страны – гораздо более редкие, по
понятным причинам, гости там. Но страна, естественно, стоит того, чтобы
побывать в ней. Туристические поездки возможны, но редки и недешевы!
Мой рассказ – о деловой поездке в Японию, которая была связана с
изучением японского опыта производства древесного угля. Но и со страной
тоже удалось немного познакомиться. Конечно, более или менее полно
описать такой регион как Япония в короткой статье не получится, но
кое-что интересное читателя МирСоветов, я надеюсь, найдут!
Как попасть
Добираться в Японию из регионов Приморья – можно и морем, но из Европы –
естественно, только самолет. В Токио летают все авиакомпании мира,
Аэрофлот – не исключение. Удовольствие не дешевое – от 900 долларов.
Время – около 9 часов на Восток, и 10 – в обратном направлении
(планета-то вертится!). Естественно, весьма строгий визовый режим –
кладите на это дело не меньше недели! Кстати, у самих жителей страны
есть право безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения,
Великобританию и США.
В стране
Чудеса начинаются с самого начала… В Японии не работает привычная нам
GSM связь – уже с начала века японцы пользуются связью поколения 3G (а
сейчас уже – и 4G) на основе стандарта CDMA. Хотите общаться в привычном
режиме – покупайте (берите в аренду) местный аппарат. Впрочем,
позвонить в Европейскую Россию с уличного автомата стоит что-то в районе
100 йен – около 1,1 $ по нынешнему курсу.
Второй момент – в стране практически нет английского языка! То есть в
аэропорту, отеле и крупном магазине вас поймут, а в обычном кафе или в
такси – почти наверняка, нет! И ничего с этим не поделать. Готовьтесь! В
такси лучше всего показать визитную карточку места назначения. Но не
пытайтесь воспроизвести слова. Например, в японском языке нет звука «л»,
и слово «гостиница» звучит как-то типа «отер», а не «отель»!
Но все это на фоне абсолютной толерантности – Восток, буддизм, синтоизм, да и просто высокая культура населения страны!
И все-таки пару слов про уголь…
Древесный уголь – это то, что производят термической обработкой
древесины и используют для очистки воды, воздуха, жидкостей. А также для
получения кремния, специальных сталей, в том числе – знаменитых
самурайских мечей.
Почему именно Япония?! Здесь растут твердолиственные породы деревьев (в
частности, так называемый железистый дуб), из которых получаются лучшие
угли. И, кроме того, у страны богатые традиции разнообразного применения
углей. Как в индустриальном аспекте, так и в бытовом.
Древесным углем раньше традиционно отапливались японские дома. В отличие
от каменного угля от него нельзя «угореть», это особенность продукта.
Сейчас уголь не только применяют как адсорбент для очистки различных
сред и поглощения вредных веществ. Его вносят в землю – для повышения
плодородия и отпугивания вредителей. Красят дома специальными
«угольными» красками – защита от коррозии. Закладывают в фундаменты
зданий – для оптимизации влажностного режима. Его добавляют в зубные
щетки, мыло (реально – мыло черного цвета!), печенье (тоже – черное!) и
так далее и тому подобное!!
Ну, и кроме этого – приготовление пищи – всевозможные грили, мангалы, жаровни…
Наше индустриальное производство и качество – не хуже, а вот продвижение продукта во все сферы жизни – тут есть чему поучиться.
Традиционный японский бренд – самый качественный, так
называемый «белый уголь» (на фото выше). Называется так потому, что
после извлечения из печи при остывании засыпается золой и в этот момент
выглядит действительно белым.
Уголь можно много где использовать – и даже играть на нем!
Токио
Конечно, этот мегаполис производит сильное впечатление. Гигантский
муравейник, где используется каждый клочок земли. Машины, небоскребы,
офисы, работающие круглосуточно – Токио один из финансовых центров мира,
а фондовые и валютные рынки функционируют и тогда, когда в стране ночь.
В самом центре города метро располагается на 5 уровнях! Без
провожатого – как ночью в лесу! Кстати, в часы пик, утром и вечером,
служители поднимают и фиксируют сиденья в вагонах – чтобы больше народу
вместилось!! Метро и электрички – основной вид городского транспорта.
Все остальное – риск застрять в пробках на много часов.
Собственно, находясь на уровне моря, то, что вокруг небоскребы, не
ощущаешь, а вот, поднявшись на башню (свыше 150 метров), видишь внизу
все это изобилие!
В самом центре города – императорский дворец, страна-то ведь – монархия.
Кстати, царствующая семья – почитаема, а дни рождения всех (в том числе
и умерших!) монархов – выходные!!
Осака
Второй (а по некоторым данным – первый) по величине мегаполис. ВВП
превышает показатель стран Бенилюкса и Дании вместе взятых! В пределах
города – штаб-квартиры основных японских брендов, которые на слуху у
всего мира. Если Токио – финансовый центр, то промышленный – Осака.
Добраться туда из столицы (600 км) можно за 2 часа на скоростном поезде.
Составы есть разные. Самые скоростные двигаются со скоростью до 480
км/час, при этом можно спокойно работать, спать, читать, принимать пищу
(что многие и делают в целях экономии времени).
Система скоростных поездов крайне распространена.
Впечатление, что это основной вид транспорта для перемещения по стране.
Все четыре главных острова связаны системами подземных тоннелей, и даже
при протяженности в 3000 км порой быстрее перемещаться так, чем на
самолете!
Очень часто основной отрезок пути проделываешь на скоростном поезде, а к
месту назначения прибываешь уже на обычной электричке. Все,
естественно, функционирует с безупречной четкостью.
Киото
Небольшой, патриархальный город, древняя столица Японии, расположен на
расстоянии в 35 минут поездки на обычной (не скоростной) электричке от
Осаки. Все остальные крупные культурные центры были разрушены во время
бомбардировок Второй мировой войны, а в Киото сохранились храмы,
монастыри, синтоистские комплексы. В Токио, кстати – ничего такого нет,
все храмы в столице послевоенной постройки.
Собственно, древняя Япония, которая смотрит на вас с открыток и
популярных фильмов – это как раз Киото. Буддистские и синтоистские
храмы, школы гейш, сады камней и прочее и прочее. Толпы туристов,
местных и иностранных, сувениры…
Кроме монастырей и храмов в Киото запомнилось представление местных
фольклорных коллективов и, особенно, мастеров-кукольников. Искусству
этому обучаются не менее 10, а мастера – и до 25 лет, но результат
просто потрясающий – куклы величиной в полроста человека движутся как
живые! Жесты, мимика – описать невозможно – надо видеть!
Хоккайдо
Удалось побывать и на этом самом северном острове, от которого до России
«рукой подать». Отличия огромные. Во-первых, природа – сосны, березы,
снег в апреле – как на Родине, то, что в центре страны, в тропиках, уже
под +30, верится с трудом. Во-вторых, территория. Не то чтобы огромная,
но ощутимо пустынная, по сравнению с мегаполисами на южных островах.
Зачем им наши Курилы?!
Отели
Ничего особо запоминающегося. Обычный, естественно, высокий сервис. В
некоторых немного стилизованный под местную специфику интерьер. Цена за
«4 звезды» – в районе 100 долларов. Запомнилось, пожалуй, что во всех
гостиницах выдают не только халаты-тапочки, но и обязательно полный
набор туалетных принадлежностей, включая даже и бритвенные станки…
Очень часты случаи, когда первые 10-12 этажей здания –
офисные помещения, а собственно отель начинается выше – всегда живешь на
высоте!
Ну, и поражающее воображение бытовая электроника, апофеоз которой крышка
на унитаз, регулирующая направление и температуру воды, которая вас
омывает! А есть и такие, которые поднимают крышку при вашем приближении,
начинают играть мелодию и т.д. и т.п.!!
Еда
На любой вкус – и местная, и европейская. Конечно, всюду палочки, хотя и
обычные «вилки-ложки» вам тоже предложат. Огромное количество
морепродуктов. Именно не рыбы, а морепродуктов. Мидии, устрицы, какие-то
губки, морские травы – все это на любителя, но на мой вкус очень
достойно и полезно! И обязательная чашка риса в конце – чтобы улеглась
вся эта достаточно пряная пища!
Запомнился один ресторанчик, где посетители, облачась в специальные
бумажные фартуки, сами жарят на гриле (естественно, с использованием
белого угля!) тонко нарезанное мясо.
Из напитков – неплохое пиво и традиционное сливовое вино (крепостью не
более 9 градусов). Саке и суши, как ни странно, впечатления не
произвели...
Питание дешевым не назовешь. В среднем – где-то не меньше 10-15 долларов
на человека за обед-ужин (завтрак – в отеле). Но можно вполне сносно
перекусить очень приличным фаст-фудом за 1,5-2 доллара.
Итог
Весной – с середины марта, на центральном острове Хонсю уже около +20, а
ближе к апрелю начинается период цветения сакуры (японская вишня) –
очень красиво! Традиционное для местного люда время путешествий,
экскурсий и вообще созерцания окружающей действительности.
Летом в стране жарко и душно – не самое лучшее время для путешествий в тропики. А вот весна – самое оно!
Одним словом, побывать в Японии и не просто, и не дешево, но если получится – точно не пожалеете и долго не забудете! Удачи!
|